head_banners

понедельник, 4 июня 2018 г.

Жить на даче классно, правда только летом.

Дача (не наша). "Мопед не мой, я просто разместил объяву" (с)

Прошел уже месяц с того момента, как мы (я, жена и дочка) уехали на "лето" (правда еще весной) жить на дачу. Правда, дача не так далеко находится и в слове "дача" не так много заковырок как может показаться в плане удобств. Если короче - то это Колодищи, с водой (бывает пропадает), электричеством, магазинами в 5-и минутной доступности (на машине) и дорогой до дома или работы в пределах 15-20 минут.

Весна в Беларуси выдалась теплой, а по тому мы решили не оттягивать с переездом на летний период и заехали еще в начале мая фактически (приехали на денек, остались на месяц). Из досуга или удобств кроме электричеста и воды особо ничего не было, обустраивать дачу решились только в этом сезоне (да да, надо насобирать еще на бетонную коробченку в городе). Из того, что уже сделали, делаем или планируем в этом сезоне: интернет, нормальный телек, банька, нормальная зеленая зона, начать ставить забор, залить фундамент под беседку ну и добавить развлечений в виде настолок, приставки, великов и еще чего.

Работаю я не удаленно, точнее могу удаленно но не всегда, по этому утром приходится ездить на офис, ну и у себя необходимо чтобы был вменяемый интернет. Для решения вопросов с интернетом на онлайнере нашел самый дешевый TP-Link TL-WR842N (обошелся в 25$) и к нему прлючил 3G модем от velcom. Сразу чуть было не расстроился после покупки, оказалось, что большенство новых модемов велика не поддерживаются в этом тп-линке, но на мое везение нашелся старый huawei, которого хотя и не было в списке поддерживаемых устройств, однако он все равно заработал.


У велкома еще была акция и получилось на сезон интернет обойдется в 50 рублей  (3 месяца по 10 и 1 за 20 рублей) за 30гб трафика/месяц (иногда еще подключаю безлимит на день). Другие операторы у нас почему-то гораздо хуже берут. Роутер установил на втором этаже, этого как оказалось хватило, чтобы интернет раздавался на все 7 соток по WiFi 24/7.

Следующей хотелкой или привычкой был телевизор, после недолгих поисков на барахолке нашел человечка, который занимается ремонтом б.у. телеков, собственно у него всего за 350 рубликов (170$) получилось выцепить Samsung со Smart и WiFi в довольно неплохом состоянии, на 32' и оригинальным пультом.

Вообще расходов и хотелок конечно хватает, но об этом более детально все распишу в другом посте, тут же я хотел скорее обозначить преимущества жизни за городом.

1. У нас маленький ребенок и в условиях города как мне показалось, гораздо сложнее с выходами на улицу, сборы занимают больше времени, воздух не такой приятный, жарче, больше людей и еще куча других минусов. В плане дачи все сразу упрощается - ребенка можно оставлять в коляске с сеткой (противомоскитной) прямо на улице, на своем участке, спится лучше, дольше и здоровее. К тому же не надо долго собираться и думать, что с собой взять, всегда можно быстро вернуться, да и просто прогуляться по участку или рядом (везде приора ведь).

2. Из плюсов лично для себя - шашлычок в любое время, посидеть на качельках, на свежем воздухе, поиграть в дартс, прогуляться спокойно, да даже спится и то лучше. В нашем случае, за счет небольшой удаленности от города, добираться до дачи с работы и наоборот не многим дольше чем из дома, на 5-10 минут, зато я стал больше бывать на свежем воздухе :)

3. Просто приятно пожить не в бетонной коробочке (квартире), да и хоть немного, но в другом месте.

Конечно же, есть и минусы - пару раз пропадало электричество, бывают перебои с водой (в след. году наверное, будем бить скважину), домик только летний (пока что). Еще не успели закончить баньку, но это в ближайшее время решится и не придется в холодные вечера мыться в летнем душе. В остальном - не хуже чем в городе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий