head_banners

среда, 20 августа 2014 г.

Фриланс или работа? Выбираю 50\50!



  Как вы думаете, что лучше: работа или фриланс? Многие уже об задумывались наверное, я в один рабочий день тоже об этом подумывал, взвешивал все ЗА и ПРОТИВ.
 Понятное дело, что нельзя просто взять и отказаться от работы если допустим на фрилансе низкие доходы, если они не стабильные или не получается заставить себя работать. Опять же, плюсы офиса еще в том, что там работаешь в коллективе, а дома - один.
 Как мне кажется, что б заниматься фрилансом, для начала придется немного поработать, набраться опыта, навыков, умения работать даже в отвлекающих условиях, научиться самостоятельно ставить себе цели и идти к ним.

 В данном случае, я выбрал золотую середину, благо - была такая возможность. Изначально я работал в крупной компании консультантом по ERP системе, когда появлялось свободное время - я его тратил на самообучение той специализации, к которой больше лежала душа - информационная безопасность, безопасность веб-приложений, немного веб-разработка и линукс администрирование. Позже я начал пробовать свои силы на поприще фриланса, думал начать с простеньких заказов для наработки фидбеков и какой-то базы клиентов, но судьба сложилась так, что я сразу попал на крупный проект с хорошей оплатой (я в неделю получал больше чем на работе за месяц, хотя и на работе платили вполне неплохо).

  По началу было очень трудно, когда ты сидишь на работе в офисе и тебе резко звонит заказчик из-за границы обговорить некоторые моменты или попросить что-то сделать. Так я научился совмещать работу на работе и выполнять свою основную работу максимально быстро и на уровне. Этот проект открыл мне двери дальше - получив один хороший фидбек и солидную сумму за первый заказ - мне стали чаще писать \ отвечать с других проектов. То, чего я боялся больше всего - не найти заказ, уже перестало быть проблемой.
 Я старался, трудился, качественно выполнял свою работу, репутация росла, уровень навыков тоже не стоял на месте и поднимался. Единственную ошибку которую я допустил - создал 2 аккаунта на бирже фриланса. Думаю многие понимают, что фриланс - это тоже довольно серьезная и ответственная работа, где стоит беспокоиться о том, какой отзыв напишут. Исходя из этого и было созданно два аккаунта, а волей случая получилось так, что работать стал не под своим основным и настоящим, а под вторым аккаунтом, но, сейчас не об этом (так, на заметку).


 После того, как я поднабрался опыта, я решил, что сидеть в одной компании несколько лет это скучно и решил двигаться дальше. Вот только не успел я решить, как мне в тот же день позвонили и предложили новую работу - пойти специалистом по информационной безопасности в крупную и развивающуюся компанию, что же - предложение очень заинтересовало и конечно же, я туда ушел. Но, нельзя ведь останавливаться на достигнутом. На новой работе нравилось фактически все, включая руководство, кроме графика - когда 5 дней работаешь, а 2 отдыхаешь и приходишь домой ближе к 8 вечера - хочется только отдыхать.

 Это не совсем укладывалось с моим пристрастием к удаленной работе, а тем более сложно было все обыгрывать и по времени: мало спал, поздно ложился, очень рано вставал, так совпало, что я переехал жить отдельно и надо было заниматься ремонтом у себя в квартире. Все выходные уходили на прогулки по рынкам, организацию самого процесса ремонта (увы, сам делать ничего не умею :) ).
 Честно, наверное лучше бы трудился исключительно как фрилансер, но в силу своего характера и лени - сложно было заставить себя работать, по этому уволняться и жить 100% фрилансом было не вариант.

 Как обычно, когда у меня тупиковая ситуация - всегда на горизонте появляется какой-то новый вариант, выход из этой ситуации. В данном случае это было новое более интересное предложение по работе с более удобным графиком и в меньшей удаленности от дома.
 Так вот и нашлась золотая середина с графиком 2 через 2 и удаленностью около 15 минут пешком. В новую компанию я пошел уже на должность линукс администратора (в принципе, это все из той же оперы).
 Кому-то нравится работать дома, кому-то сидеть в офисе - а я нашел свою золотую середину.
 Желаю всем удачи с выбором своего направления и правильным распределением времени!

Комментариев нет:

Отправить комментарий